Автор: carbon1967
Рубрика: Палеонтологические публикации
Когда очень долго изучаешь одно местонахождении и извлекаешь окаменелости не выборочно, типа только аммониты или только кораллы, а брёшь всё сколько ни будь похожее и не похожее на окаменелость, начинаешь замечать всякие не понятные и не типичные штуки которые резко бросаются в глаза. И начинается мыслительный процесс, что это да как это получилось.
Все образования подобного плана предположительно биологического плана называют ихнофоссилиями. Напомню что такое ихнофоссилия, это ископаемый след какого либо древнего организма. Делятся на несколько типов :
1. следы передвижения ( отпечатки лап, трассы следов );
2. следы ползания, зарывания, жилые постройки.
3. следы питания, к следам питания относятся следы пожирания ( отметины зубов на костях ), содержимое кишечника ( гастролиты ) и экскременты ( копролиты ), так же к седам питания относятся и сверления насекомых и их личинок на растительных остатках.
4. следы размножения ( кладки яиц насекомых, птиц и рептилий ).
Как утверждается в литературе, к следам жизни следует относить прижизненные и посмертные сообщества, симбиозы, паразитизм, патологические явления у ископаемых организмов и т.д..
Хочу начать, хоть не с ихнофоссиллии, но с очень интересного явления. Находка этих образцов сердцевинных отливов кордаита Artissia aproksimata стало первой такого рода загадкой, это были вот такие ( см.табл.-1 ) образования на слепках ( сердцевинных отливах ) стволов каламитов и кордаитов
Слепок трещин на отливах внутренних полостей, от раздавленного уплотнявшимся осадком древесного цилиндра.
так как таких находок было очень мало, буквально несколько экземпляров на сотни "нормальных" , это явление меня на долго озадачило. По прошествию некоторого времени, если мне не изменяет память два года, был найден образец ствола кордаита, на оборот, с сохранившемся древесным цилиндром но без сердцевины ( Artissia aproximata ), внутреннюю полость ствола заполнила вмещающая порода, тонкозернистый песчаник. На этом слепке запечатлелась скульптура внутренней поверхности цилиндра на которой красовались чёткие "кили" и наконец то всё стало на свои места.
Ствол Cordaites sp. ( древесный целиндр ), на фото две проекции ствола, на поперечном сечении стрелкой указано место выполненного породой "вкладыша", на "вкладыше" стрелками указаны "кили".
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита смоляниновская ( С2/3 ), Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский, местонахождение "СТАРЫЙ КАРЬЕР". Коллекция автора.
Как оказалось "кили", это слепок внутренней трещины образовавшейся в результате растрескивания древесины ствола ( древесного цилиндра ) при уплотнении осадка, схематичное изображение процесса ( см. табл.-1 фиг.3 ). Единственный вопрос оставшийся не прояснённым, по чему это произошло только с этими стволами, тогда как с точно такими же, захороненными рядом ( выше, ниже, с боку ), ни чего подобного не случилось.
Следы жизнедеятельности.
Первая группа загадок, это следы жизнедеятельности морских беспозвоночных, пожалуй самая проблематичная. Эти следы заставила меня снова засесть за учебники литологии. На первй взгляд местонахождение СКАЛА-1 и СКАЛА-2 представлены речными отложениями, но в результате всё оказалось гораздо сложнее. История начиналась морским заливом, продолжилась пресноводным лиманом, речным эстуарием и закончилась снова морем.
Следы жизни морских организмов.
фиг.1 - Колония кораллов на стволе Cordaites sp..
фиг.2 - След на стволе Calamites sp. спустя почти двенадцать лет после находки этого образца, благодаря пользователю dimitriui, удалось определить этот след как предположительно корневой диск морской лилии, правда между образцами тысяча километров и почти четыре геологических периода.
фиг.3 - пустота от растворившейся створки брахиоподы Spirifer sp.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита смоляниновская ( С2/3 ), Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский. Местонаходление "СКАЛА-1". Коллекция автора.
След жизни морского организма. Одна из последних найденных загадок, было бурное обсуждение с коллегами из ПИН и МГУ но к единому мнению не пришли, увы. Предполагалось что это - яйцекладка насекомого. Высказывалось мнение что это нечто морское. Не скрою, чем дольше я рылся в книгах, тем больше склонялся к мысли что это образование напоминает раковины усоногих членистоногих ( ракообразных ) BOLANOMORPHA известны с силура ( США ).
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита смоляниновская ( С2/3 ), Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский, местонахождение "СТАРЫЙ КАРЬЕР". Коллекция автора.
В речной период осадконакопления в захоронение появляются следы жизнедеятельности обитателей суши ( насекомых ) и пресных вод ( амфибий ). Вторая группа загадок, это следы жизни насекомых.
Следы питания ( сверления? ) насекомых.
фиг.1 - стебель голосеменного растения Cordaitantales, местонахождение СКАЛА-1.
фиг.2 - семечко тригонокарпового птеридосперма Boroviczia Karpinskii, местонахождение СКАЛА-2.
Два абсолютно одинаковых следа ( засечки, повреждения ). Какова вероятность найти в отложениях текущей РЕКИ два одинаковых повреждения нанесённых случайно одним и тем же насекомым ( амфибией, рептилией ), даже разными не одного вида ? Я думаю примерно 10 в 29 степени, я не силён в высшей математике.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита смоляниновская ( С2/3 ), Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский. Коллекция автора.
Следы питания ( сверления ) насекомых.
фиг.1 - фрагмент ветви Coedaites sp., местонахождение "СКАЛА-1".
фиг.2 - молодой росток Coedaites sp., местонахождение "СКАЛА-2".
Оба фрагмента несут абсолютно одинаковые следы сверления ( диаметр 2 мм. )
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита смоляниновская ( С2/3 ), Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский. Коллекция автора.
Следы питания ( сверления ) личинок насекомых. Места выхода имаго.
фиг.1 - состоявшийся выход, местонахождение "СКАЛА-2"
фиг.2 - состоявшийся выход, местонахождение "1043 км"
фиг.3 - не состоявшийся выход, местонахождение "СКАЛА-2"
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита смоляниновская ( С2/3 ), бело-калитвенская (С2/4 ) фиг.-2. Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский. Коллекция автора.
Следы питания ( сверления ) личинок насекомых. Ходы личинок в древесине.
фиг.1,2,3 - ходы в древесине молодых стволиков кордаитов.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита смоляниновская ( С2/3 ). Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский. Местонахождение "СКАЛА-1". Коллекция автора.
Ещё одни обитатели леса, точнее лесных водоёмов - черви.
Следы ползания. Предположительно кольчатых червей. Если бы я точно не знал, что между этими следами ( трассами по научному ) почти сто метров по разрезу по вертикали, то можно подумать что это один и тот же червь, уж больно одинаковые следы, видимо "случайно".
фиг.1 - след из угольного пласта i-3/1(н+в) местонахождение "1043 км"
фиг.2 - след из угольного пласта i-3(в+н) местонахождение "балка лесная"
"в"- верхний
"н"- нижний.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С-2/4 бело-калитвенская, Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский. Коллекция автора.
Следующий блок окаменелостей, это следы жизнедеятельности предположительно позвоночных. Я когда давно, лет десять назад, по пытался показать этот материал. Но меня начали "давить авторитетом" предъявляя ряд "аргументированных" претензий. Первая претензия - эти следы случайные повреждения, хотя случайные повреждения, на мой взгляд, не могут быть одинаковыми, особенно если образцы с этими повреждениями найдены на расстоянии десятков метров друг от друга. Представьте себе ситуацию, его величество случай повредил один ствол, отошёл на двадцать метров и повредил ещё один стебель, точно так же как и первый. Случай проявил себя в том, что именно я пришёл на это место и в результате упорного труда извлёк эти находки на свет божий после вечности.
Пешеход оставивший свои следы на песке и попавших под плавник будущих окаменелостях. Интернет их открытых источников.
Следы движения. Это так называемые "случайные" повреждения. Найдены на расстоянии 25 метров друг от друга по горизонтали. Это похоже на случайность ?
фиг.1 - ствол Cordaites sp., местонахождения "СКАЛА-1".
фиг.2 - Calamites sp., местонахождения "СКАЛА-1".
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита смоляниновская ( С2/3 ), Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский. Коллекция автора.
Претензия номер два, суть её в том, что у карбоновых амфибий ( ранних рептилий ) пальцев на лапах было больше чем три. Я тогда, по неопытности,несколько растерялся и не стал упорствовать. Но потом меня осенило - "Господа учёные, а вы точно знаете все этапы развития лапы личинки ( головастика ) древней амфибии ? Что то мне подсказывает что нет. Да и ползать по дну оставляя следы могли не только амфибии, но и кистепёрые рыбы.
Следы движения.
фиг.1 - ювенильные следы на песчанике.
фиг.2 - ювенильный след на стебле Calamites sp.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита смоляниновская ( С2/3 ), Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский. Местонахождение "СКАЛА-1". Коллекция автора.
Следы движения.
фиг.1 - ювенильный след на стволе Calamites sp., на врезке личико лесного эльфа, шутка конечно, интересно я один вижу эту мордочку :)?
фиг.2 - фрагмент следа взрослого животного. Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита смоляниновская ( С2/3 ), Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский. Местонахождение "СКАЛА-1". Коллекция автора.
Следы движения и питания.
фиг.1 - кремниевая конкреция интересной формы, напоминает копролит, несущая на себе с верху ювенильные следы, а с низу я совсем недавно разглядел тень следа взрослой особи ( на увеличенной проекции точками прорисовка ).
фиг.2 - след взрослой особи на лепёшке ( видимо минерализованный копролит ).
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита смоляниновская ( С2/3 ), Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский. Местонахождение "СКАЛА-1". Коллекция автора.
И на сладкое следы размножения.
Следы размножения.
фиг.1 - Предположительно яйцевая капсула, выполнена кремнистой конкрецией. Чья это вопрос.
фиг.2 - яйцекладка насекомого, стрекозы.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита смоляниновская ( С2/3 ), Ростовская обл, г.Каменск-Шахтинский. Местонахождение "СКАЛА-1". Коллекция автора.
Ключевые слова (тэги): карбон, позвоночные, насекомые, ихнофоссилии
Добавить в избранное
Постоянный адрес публикации: |
HTML-ссылка на публикацию: |
Публикация создана 27 декабря 2020 года
Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)
Комментарии:
<a href="http://ammonit.ru/text/2651.htm#376692">http://ammonit.ru/text/2651.htm#376692</a> |
Добавить в избранное |
|||||
На таблице 2 могут быть повреждения грызущими насекомыми,, когда дерево было еще живое и молодое, думаю, взрослое не прогрызть:)) | ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 28 декабря 2020 года в 07:23:49 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2651.htm#376730">http://ammonit.ru/text/2651.htm#376730</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Нет, насекомые прекрасно с древесиной справлялись :). Дело в том, что фиг.1 это дневная поверхность стебля, а фиг.2 это слепок внутренней полости и на него наступили когда древесина уже практически разложилась. Это или зачаток лапки, либо плавник. | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 29 декабря 2020 года в 08:03:06 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2651.htm#377697">http://ammonit.ru/text/2651.htm#377697</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Большое спасибо за интересную статью! Она даёт повод поразмышлять. | ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 13 января 2021 года в 18:53:05 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2651.htm#377708">http://ammonit.ru/text/2651.htm#377708</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Всегда пожалуйста, поразмышлять это очень хорошо. | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 14 января 2021 года в 08:37:30 |